domingo, 30 de junio de 2013

Bolitas de salmón, Betty Draper y Eurovisión


Hace ya mucho tiempo vi esta receta de bolitas de salmón en el blog de El comidista en el que hacía referencia a los piscolabis de Betty Draper en Mad Men, entre lo cuqui y lo viejuno. Estas bolitas serían dignas de una de esas cenas. Esperé el acontecimiento apropiado para hacer mi propia versión de estas bolitas y finalmente la fecha elegida fue Eurovisión. Las bauticé como "bolitas nórdicas de salmón", muy apropiado para el evento en cuestión y fueron un éxito.

A continuación os dejo la receta original de El comidista en ensalada, seguida de mi variación.
Ingredientes
Para 4 personas
200 g de salmón ahumado picado
4 cucharadas de queso crema tipo Philadelphia 
3 cucharaditas de pepinillo picado
2 cucharaditas de alcaparras picadas 
2 cucharaditas de perejil picado
1 cebolleta
1 limón
Pimentón dulce
Cebollino picado
1 bolsa de brotes tiernos de ensalada de 200 g
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra
Preparación
1. Picar la cebolleta y ponerla a remojo con el zumo del limón y un chorro de agua. Dejarla unos 20 minutos para que pierda fuerza.
2. Picar fino el salmón. Mezclarlo con el queso, los pepinillos, las alcaparras, el perejil y la cebolleta bien escurrida. Aderezar con pimienta negra. Si queda poco ligado, añadir un poco más de queso.
3. Preparar un cuenco con pimentón y otro con cebollino picado.
4. Coger una cucharadita colmada de la pasta de salmón y formar una bola con ella con las manos. Ponerla en el cuenco con pimentón y menearlo hasta que cubra toda la bola.
5. Sacarla con cuidado con dos cucharas y ponerla sobre un plato. Repetir la operación con más pasta de salmón en el pimentón y en el cebollino.
6. Aliñar la ensalada con aceite y sal, y repartirla en los platos. Poner dos o tres bolitas en cada uno por encima y servir.
Mi versión de las bolitas... (el aspecto aviejunado es parte del encanto, para aspecto más cuqui las de pimentón de el comidista)


Ingredientes
-200gr de salmón ahumado
-4 cucharadas de Philadelphia de salmón para extra de sabor y color
-pepinillos en vinagre picadito
-5 o 6 palitos de mar o surimi picaditos
-cebolleta tierna
-cebollino
-Almendra picada crocanti

Preparación

  • Picar el salmón finamente en un bol, añadir la cebolleta picadita, el pequinillo y el surimi. Incorporar el queso. 
  • Mezclar bien y formar bolitas como si fueran albóndigas. Reservar en el frigo para que no se ablanden. 
  • Ajustad la cantidad de queso para que quede una masa fácil de trabajar. No demasiado blanda.
  • Cubrir con crocanti (yo hice la mitad sólo con crocanti y eran las más ricas). La combinación entre lo dulce y crujiente del crocanti con el salmón y el queso estaba deliciosa. La Danemark, douze points.




PD: Hablando de Mad Men y de su comida cursi-viejuna, os recomiendo el siguiente libro de recetas y el blog.

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