martes, 11 de junio de 2013

Tarte aux Abricots & à la Frangipane


Esta es una de las tartaletas dulces con frutas que más me gustan, por no decir que es mi favorita. Una de las cosas que más me gustan de esta tarta es que sólo puede hacerse en verano cuando el albaricoque está de temporada, lo que la hace más deseable. La otra es la combinación de sabores, del ácido del albaricoque, del dulce de la frangipane (crema de almendras) y de la masa sablée crujiente con ese sabor a mantequilla.

Esta es la receta que yo sigo:

Ingredientes:  Para un molde de 22cm de diámetro

Para la pâte sablée (masa base)
- 140Gr de harina
- 50Gr de mantequilla en cuadritos
- 40Gr de azúcar
- 1 huevo (mediano)
- 1 pizca de sal

Para el relleno:
- albaricoques deshuesados partidos por la mitad. Los suficientes para cubrir la tarta
- 55Gr de almendra en polvo (yo uso la de Mercadona)
- 50Gr de azúcar
- 30Gr de mantequilla derretida
- 1 huevo mediano
- 1 puñado de almendras fileteadas
- 1 gota de esencia de almendras (opcional)
  
Preparación:

• Preparar la pâte: en un cuenco verter la harina con la sal y la mantequilla en taquitos.
Trabajar la harina hasta que quede una textura arenosa. Añadir el azúcar y el huevo. Amasar bien y formar una bola (como hacemos con la masa quebrada).


• Envolver la masa en papel film y meter en el frigo de 30 a 45 minutos.
• Pasado ese tiempo, preparamos la crema de almendras o frangipan. Batimos el azúcar con la mantequilla derretida hasta que quede una pomada. Añadimos almendra en polvo y la esencia si la vamos a añadir y mezclamos.

Incorporar el huevo y mezclar de nuevo hasta que la preparación sea homogénea.


• Lavar y preparar los albaricoques y reservar. Yo le añadí a los albaricoques una cucharada de azúcar para que maceraran un poquito y soltaran algo de juguito.


• Precalentar el horno a 180°C.
• Sacar  la pâte del frigo,  amasar en un círculo y colocar en el molde de la tarta.
• Repartir bien la frangipan por el fondo de la tarta.



• Colocar los albaricoques con la parte de la piel hacia arriba por toda la superficie y añadir las almendras fileteadas. Y metemos al horno de 30 a 35 minutos.


Bon appétit!




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