jueves, 19 de septiembre de 2013

Victoria Sponge


Hacía mucho tiempo que quería hacer este famoso pastel inglés que se hace en dos moldes y que se llama Victoria Sponge por la reina Victoria de Inglaterra y porque es muy esponjoso. Tradicionalmente el pastel se rellena con fresas frescas y con nata montada. Yo he introducido un cambio y he hecho un relleno con frambuesas, coco y crema de queso. Delicioso.

Ingredientes: (para 2 moldes de 20 cm)

- 210 gr de harina de trigo con levadura
- 225 gr de azúcar moreno de caña
- 25 gr de harina fina de maíz (Maizena)
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de extracto de vainilla de calidad
- 225 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y más para engrasar
- 4 huevos L
- 3 cucharadas de leche semi-desnatada

Preparación:
  • Pre-calentamos el horno a 180ºC. Engrasamos dos moldes de 20 cm y los cubrimos con papel de hornear. 
  • Tamizamos la harina, la harina de maíz y la levadura juntas y mezclamos con el azúcar en un bol y mezclamos bien.  
  • Batimos la mantequilla con el azúcar con una batidora eléctrica de mano con varillas hasta que consigamos una textura parecida a la de una crema. Ésto le añadirá aire a la mezcla y hará que quede esponjoso como esperamos. Es muy importante que la mantequilla esté blanda para hacer este paso.
  • Añadimos el resto de los ingredientes y batimos con una batidora de varillas brevemente, solo para integrar los ingredientes. 


  • Dividimos la mezcla en los dos moldes y horneamos durante, aproximadamente, 25 minutos o hasta que, al meter un palillo en el centro del bizcocho, este salga limpio. Una vez hecho los sacamos y dejamos los bizcochos en los moldes durante 10 minutos. Luego los transferimos a una rejilla hasta que enfríen completamente. 
  • Ponemos un bizcocho sobre una base o stand, cubrimos con mermelada, nata y las fresas (si tenemos) y tapamos con el otro bizcocho. Espolvoreamos la superficie con azúcar glas.
Versión con la crema de queso, coco y frambuesas


Ingredientes
250gr de crema de queso (debe estar frío para dar consistencia)
56gr de mantequilla sin sal
80 gr de azúcar glas (al gusto si os parecen ácidas las frambuesas, id probando añadiendo cucharaditas de azúcar y batiendo)
4 cucharadas de coco rallado
un puñado de frambuesas (yo he usado las frambuesas congeladas del Lidl)
  • Batir con varillas eléctricas el queso con la mantequilla y el azúcar. Añadir las frambuesas y seguir batiendo. Por último añadir el coco y listo. Montar la tarta.



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